Água
Água
Antes de chegar às torneiras, a água percorre um longo caminho pelo sistema de abastecimento da Prolagos. Uma grande estrutura que a gente não percebe, mas que tem quilômetros de rede, equipamentos, tecnologia, trabalho e controle 24 horas por dia para funcionar bem.
A Estação de Tratamento de Água (ETA) da Prolagos está localizada em São Vicente de Paulo, no município de Araruama, capta água da Lagoa de Juturnaíba. A unidade tem capacidade de produzir 1.800 litros por segundo. Além do tratamento, a Prolagos opera uma grande rede de distribuição e adutoras, com 2.497,75 Km de extensão, e diversas casas de bombas, reservatórios e estações de manobra, para levar a água até os seus clientes.
A água bruta captada passa por várias etapas de tratamento antes de seguir para os reservatórios e abastecer a população.
Este processo envolve as seguintes etapas:
PRÉ-ALCALINIZAÇÃO
Aplicação de cal para aumentar a alcalinidade e corrigir a acidez da água.
COAGULAÇÃO
Adição de sulfato de alumínio à água para coagular as impurezas dissolvidas.
FLOCULAÇÃO
Agitação da água para flocular as impurezas, facilitando a sua remoção.
DECANTAÇÃO E FLOTAÇÃO
Remoção das impurezas por forças físicas (separação de misturas).
FILTRAÇÃO
Retenção das impurezas mais finas num filtro de areia e antracito.
DESINFECÇÃO
Adição de cloro, assegurando que a água distribuída não contenha microrganismos.
FLUORETAÇÃO
Adição de uma pequena quantidade de flúor para evitar cáries.
AJUSTE FINAL DE PH
Segunda correção da acidez para distribuição de uma água neutra.